Kashiat toge (bukan porno :D)
agoan kecil berekor ini mengandung
nilai gizi tinggi, murah dan mudah didapat. Kacang-kacangan yang
termasuk ke dalam kelas Leguminosae ini merupakan tanaman dikotiledon
(memiliki dua keping biji) yang kaya akan zat gizi sebagai cadangan
makanan bagi embrio selama germinasi (proses berkecambah).
Sayuran
tunas kacang hijau (phaseolus aureus; latin) ini memang telah diakui
secara tradisi turun temurun menjadi ikon lambang kesuburan (fertilitas)
pria.
Ini terbukti kandungan vitamin selama proses berkecambah dipercaya sangat berpengaruh terhadap fertilitas:
Vitamin B
Kadar
vitamin B akan meningkat 2,5 sampai 3 kali lipat, yang dapat membantu
proses pencernaan glukosa ketika glukosa telah dihasilkan maka dia akan
memberi masukan pada sel-sel syaraf termasuk sel syaraf pada organ-organ
kesuburan pria.
Vitamin C
Mulai terbentuk pada hari pertama berkecambah hingga mencapai 15mg per 100 gram setelah 48 jam.
Vitamin
C ini berfungsi untuk kesuburan (fertilitas) pria jika kekurangan dalam
mengonsumsi vitamin C ini dapat mengakibatkan sel sperma menjadi
lengket yang akan menggangu pembuahan sel telur karena sel sperma akan
sulit mencapai sel telur.
Vitamin E
Vitamin E akan mengalami
peningkatan selama berkecambah dari dari 24-230 mg per 100 gram biji
kering menjadi 117-662 mg per 100 gram kecambah.
Vitamin ini dikenal untuk kesuburan karena berfungsi dalam pembentukan testoteron yang diperlukan kejantanan pria.
Antioksidan
yang terdapat dalam vitamin E ini dapat melindungi sel-sel telur
(spermatozoa) dari berbagai kerusakan akibat serangan radikal bebas.
Sehingga
kandungan tersebut menganjurkan pasangan yang infertil untuk
mengonsumsi tauge, dengan kandungan gizi yang terdeteksi adalah setiap
100 g tauge mengandung energi 50 kkal, kalsium 32 mg, potasium 235 mg,
besi 897 mg, fosfor 75 mg, seng 960 mg asam folat 160 mg, vitamin C 20
mg dan vitamin B2 163 mg.
Selama proses berkecambah juga terjadi
hidrolisis protein yang menyebabakan kenaikan kadar asam amino
(unsurunsur yang membentuk protein) di dalam kecambah. Dalam penelitian
mengatakan bahwa tauge merupakan asam amino esensial yang sangat
potensial dengan komposisi yang lebih baik dibandingkan dengan kedelai.
Sehingga tauge ini memposisikan selain sebagai vitamin juga sebagai
lemak, mineral dan serat pangan (dietary fiber). Yang kadar seratnya
mempunyai peran penting untuk mencegah berbagai penyakit degenarif,
seperti penyakit yang mengiringi proses penuaan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar